Datenschutzerklärung für Mitfahrer

Bitte das Land wählen, in dem du Bolt verwendest: 

Datenschutzerklärung für Passagiere in Österreich

Taxify OÜ (nachfolgend: "Bolt-Zentrale")

Sitz der Gesellschaft: Vana-Lõuna 39/1, Tallinn 10134, Estland

E-Mail: privacy@bolt.eu

Website: https://bolt.eu

TAT Marketing GmbH (nachfolgend: "Bolt Austria")

Sitz der Gesellschaft: Ungargasse 9/2, 1030 Wien, Österreich

E-Mail: vienna@bolt.eu

Website: https://bolt.eu

Die Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten der Bolt-Zentrale: privacy@bolt.eu.

Die Bolt-Zentrale hat die Bolt-Anwendung ("Bolt-App") entwickelt, während Bolt Austria Bolt-Dienste auf österreichischem Gebiet anbietet. Die Bolt-Zentrale hat die Datenverarbeitungsbedingungen festgelegt und ist für den Betrieb der IT-Infrastruktur verantwortlich, die die Bolt-App unterstützt, während Bolt Austria Bolt-Services vor Ort anbietet.

Die Bolt-Zentrale und Bolt Austria sind die Datenverantwortlichen gemäß der Datenschutz-Grundverordnung (EU) 2016/679 ("DSGVO").

1. Personenbezogene Daten, die verarbeitet werden

  • Name, Telefonnummer, E-Mail-Adresse des Passagiers.
  • Identifikationsdaten des Geräts, auf dem die Bolt-App installiert wurde.
  • Geolokalisierung des Geräts, das vom Passagier verwendet wird, Uhrzeit der Reise, Abfahrts- und Ankunftsadresse der Reise des Passagiers.
  • Zahlungsinformationen (einschließlich der Bankkartennummer des Passagiers).
  • Aufzeichnung des Telefongesprächs, falls der Passagier eine Reise per Telefon gebucht hat.
  • Informationen zu Streitigkeiten/ Beschwerden.
  • Das Feedback des Passagiers im Zusammenhang mit dem Fahrer / der Reise.

2. Zweck der Verarbeitung

  • Das Hauptziel der Passagierdatenverarbeitung besteht darin, dass die Bolt-App eine Verbindung zwischen dem Passagier und dem Flottenpartner ermöglicht, damit der Fahrer Transportdienstleistungen erbringen kann.
  • Nachdem die Fahranforderung des Passagiers vom Flottenpartner akzeptiert wurde, werden dem jeweiligen Flottenpartner und Fahrer die Geolokalisierungsdaten, der Name und die Telefonnummer des Passagiers angezeigt, um eine effiziente Abholung zu ermöglichen. Geolokalisierungsdaten werden nur erfasst, wenn die Bolt-App aktiviert ist. Die Erfassung von Geolokalisierungsdaten wird nach dem Schließen der Bolt-App beendet.
  • Wir verwenden Geolokalisierungsdaten, um Qualitätsprobleme im Zusammenhang mit Transportdiensten zu lösen.
  • Wir verwenden Kontaktdaten, um Passagiere über Aktualisierungen der Bolt-App zu informieren.
  • Die Bolt-Zentrale verarbeitet Daten der Routen, die von Fahrern und Passagieren genommen werden, um die geografische Abdeckung zu analysieren und den Fahrern Empfehlungen für die effizientesten Routen zu geben.
  • Ihr Name, Ihre Telefonnummer und Ihre E-Mail-Adresse werden für die Kommunikation mit Ihnen verwendet.
  • Bolt Austria und die Bolt-Zentrale erhalten möglicherweise Zahlungsinformationen, um Passagierzahlungen im Auftrag von Flottenpartner für ihren Transportdienst zu bearbeiten. Die Kundendienstdaten werden von Fall zu Fall gesammelt und gespeichert, um Streitigkeiten und Problemen mit der Servicequalität zu lösen.
  • Falls Sie eine Beschwerde über die Bolt-App oder auf andere Weise einreichen, verarbeiten wir diese und führen eine Untersuchung durch.

3. Rechtliche Grundlage für die Verarbeitung

  • Personenbezogene Daten werden verarbeitet, um den mit Passagieren vereinbarten Service zu erbringen. Wir erheben und verarbeiten die von den Passagieren im Rahmen der Installation und Nutzung der Bolt-App übermittelten personenbezogenen Daten. Voraussetzung für die Nutzung der Bolt-Dienste ist (i) die Installation der Bolt-App, (ii) die Verwendung von Geolokalisierungsdaten in Ihrem Gerät und (iii) die Zustimmung der Passagiere zur Verarbeitung von Identifikations- und Geolokalisierungsdaten.
  • Personenbezogene Daten können auch aufgrund des berechtigten Interesses von Bolt-Zentrale und Bolt Austria verarbeitet werden, beispielsweise um betrügerische Zahlungen zu untersuchen und aufzudecken.
  • Rechtsgrundlage für die vermarktungsbezogene Datenverarbeitung ist die vom Passagier ausdrücklich über die Bolt-App erteilte Zustimmung.

4. Empfänger der personenbezogenen Daten

  • Die persönlichen Daten eines Passagiers werden nur an den Flottenpartner und den jeweiligen Fahrer weitergegeben, der die Transportdienstleistungen erbringt. In diesem Fall sehen der Flottenpartner und der Fahrer den Namen, die Telefonnummer und die Geolokalisierungsdaten des Passagiers.
  • Nach der Erbringung des Transportdienstes bleiben der Name und die Telefonnummer des Passagiers 24 Stunden lang für den Flottenpartner und den Fahrer sichtbar. Dies ist erforderlich, damit der Flottenpartner /die Fahrer Probleme im Zusammenhang mit der Erbringung von Diensten lösen können, z.B. den Passagier zu erreichen, falls etwas im Fahrzeug zurückgelassen wurde.
  • Die Rückmeldungen der Passagiere bezüglich des Fahrers oder der Qualität des Dienstes sind anonym, und Flottenpartner /Fahrer erhalten keine Namen und Telefonnummern der Passagiere, die Bewertungen und Rückmeldungen abgegeben haben.
  • Den Flottenpartner/Fahrer des Passagiers, Partner von Bolt Austria, werden nur diejenigen personenbezogenen Daten zur Verfügung gestellt, die zur Erbringung eines Transportdienstes über die App erforderlich sind.
  • Die Verarbeitung personenbezogener Daten durch den Flottenpartner / Fahrer des Passagiers, Partner von Bolt Austria, erfolgt zu den gleichen Bedingungen wie in dieser Datenschutzerklärung festgelegt.
  • Aus dem Reiseverlauf können Sie Informationen über den Transportdienstleister abrufen, der Sie mit dem Transportdienst beauftragt hat.

5. Datenverarbeiter, Sicherheit und Zugriff

  • Die Zahlungsdienstleister, die die Zahlungen der Passagiere auf elektronischem Wege abwickeln, sind Partner der von Bolt Austria beauftragten Bolt-Zentrale. Bolt Austria und die Bolt-Zentrale können die Plattformen ihrer Vertragspartner nutzen, um relevante Beschwerden zu untersuchen und darauf zu reagieren.
  • Bolt Austria und die Bolt-Zentrale können die Software ihrer Vertragspartner zum Versenden von Werbebotschaften verwenden.
  • Personenbezogene Daten, die im Rahmen der Erbringung der Dienstleistungen erhoben werden, werden an das Rechenzentrum der Zone Media Ltd. (Lõõtsa 5, 11415 Tallinn, Estland) und / oder Amazon Web Services, Inc. übertragen und dort gespeichert, die sich im Hoheitsgebiet eines Mitgliedstaats der Europäischen Union befinden. Die Vertragspartner der Bolt-Zentrale führen regelmäßig und nach Bedarf Backups durch und beteiligen sich bei Bedarf an der Wiederherstellung der Datenbank.
  • Nur die autorisierten Mitarbeiter von Bolt-Konzernunternehmen und Bolt-Partnern sowie die autorisierten Mitarbeiter von Vertragspartnern können auf personenbezogene Daten zugreifen, soweit dies erforderlich ist, um den Anforderungen der Fahrgäste im Zusammenhang mit Bolt-Diensten nachzukommen (z. B. Kundenbetreuung in den jeweiligen Ländern) oder zur Erbringung von Dienstleistungen für die Fahrgäste beizutragen. Die Liste der Bolt-Konzernunternehmen und Bolt-Partner finden Sie unter: https://bolt.eu/cities/.
  • Geolokalisierungsdaten werden in anonymisierter Form verarbeitet und nur dann personalisiert, wenn die geografischen Standortdaten zur Beilegung von Streitigkeiten oder Betrug mit einem Passagier verknüpft werden müssen.
  • Für Forschungs- und wissenschaftliche Zwecke werden die Daten in nicht identifizierter Form (anonymisiert) verwendet.

6. Zugang, Korrektur und Einschränkung

  • Über die Bolt-App können Sie auf Ihre persönlichen Daten zugreifen und diese aktualisieren.
  • Sie können Informationen zu Ihren personenbezogenen Daten anfordern. In diesem Fall geben wir Informationen zu den Kategorien der betreffenden personenbezogenen Daten, den Zwecken der Verarbeitung, dem Zeitraum, in dem die personenbezogenen Daten gespeichert werden, Ihren Rechten in Bezug auf die Datenverarbeitung und Ihre Rechte, eine Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde einzureichen (nachfolgend: Behörde). Wenn Sie der Meinung sind, dass Ihre Rechte von Bolt Austria verletzt wurden, können Sie eine Beschwerde bei den zuständigen österreichischen Behörden einreichen. Wenn Sie der Ansicht sind, dass Ihre Rechte von der Bolt-Zentrale verletzt wurden, ist die Behörde die estnische Datenschutzbehörde.
  • Sie haben das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gemäß Artikel 18 der DSGVO zu beantragen, auch wenn wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr zum Zweck der Verarbeitung benötigen, diese aber von Ihnen zur Erhebung, Ausübung oder Verteidigung von rechtlichen Ansprüchen benötigt werden.

7. Aufbewahrung personenbezogener Daten

  • Ihre persönlichen Daten werden in der Bolt-Zentrale gespeichert, solange Sie ein aktives Passagierkonto haben. Wenn Ihr Konto geschlossen wird, werden personenbezogene Daten gelöscht (gemäß den in diesem Abschnitt dargelegten Richtlinien), es sei denn, diese Daten müssen zur Buchhaltung, Streitbeilegung oder Betrugsbekämpfung aufbewahrt werden.
  • Finanzdaten zu den Passagieren erbrachten Transportdienstleistungen werden für 3 Jahre nach der letzten Fahrt gespeichert.
  • Die für die Abrechnung erforderlichen Daten werden für 7 Jahre nach der letzten Fahrt gespeichert.
  • Bei Verdacht auf Straftat, Betrug oder falsche Angaben werden die Daten 10 Jahre lang in der Bolt-Zentrale gespeichert, um die erneute Registrierung der rechtswidrig handelnden Person zu verhindern.
  • Bei Zahlungsstreitigkeiten werden personenbezogene Daten bis zur Beilegung des Rechtsstreits oder bis zur Verjährungsfrist des Anspruchs (grundsätzlich 10 Jahre) gespeichert.
  • Daten des Reiseverlaufes werden 3 Jahre lang gespeichert, danach werden die Daten anonymisiert.
  • Bitte beachten Sie, dass die Deinstallation der Bolt-App auf Ihrem Gerät nicht zur Löschung Ihrer persönlichen Daten führt.
  • Wenn die Bolt-App 3 Jahre lang nicht verwendet wurde, werden Sie benachrichtigt und gefragt, ob das Konto noch aktiv ist. Wenn keine Antwort eingeht, wird das Konto geschlossen und die persönlichen Daten werden gelöscht, es sei denn, diese Daten müssen für Zwecke der Buchhaltung, Streitbeilegung oder Betrugsbekämpfung gespeichert werden.

8. Löschung

  • Sie sollten auch bedenken, dass jede Anfrage zum Löschen Ihrer persönlichen Daten von der Bolt-Zentrale bearbeitet wird und nur möglich ist, wenn Ihr Konto gelöscht wird. Infolgedessen können Sie die Bolt-App nicht über ein Konto verwenden, das gelöscht wurde.
  • Wir beantworten alle Anfragen zur Löschung personenbezogener Daten, die per E-Mail übermittelt wurden, und führen die Löschung der Daten innerhalb eines Monats durch. Eine solche Frist kann aus wichtigem Grund verlängert werden.
  • Wir können bestimmte personenbezogene Daten speichern, soweit dies gesetzlich vorgeschrieben und für rechtmäßige Geschäftszwecke gesetzlich zulässig ist.

9. Weitergabe

  • Wir werden auf Anfragen zur Übermittlung personenbezogener Daten per E-Mail antworten und die Übermittlung innerhalb eines Monats durchführen. Eine solche Frist kann aus wichtigem Grund verlängert werden. Nachdem wir den betreffenden Kunden überprüft haben, werden wir Ihnen Ihre persönlichen Daten mitteilen.

10. Direktmarketing und Gewinnspiele

  • Wir werden Ihre E-Mail-Adresse und / oder Telefonnummer zum Versenden von Direktmarketing-Nachrichten nur dann verwenden, wenn Sie uns die Erlaubnis dazu über die Website bolt.eu oder über die Bolt-App erteilt haben.
  • Möglicherweise personalisieren wir Direktmarketing-Nachrichten anhand der Informationen, wie Sie Bolt-Dienste nutzen (Nutzungshäufigkeit, Reisen, Zahlungen). Direktmarketing-Nachrichten können E-Mails, SMS, Push-Benachrichtigungen oder In-App-Nachrichten sein und können Promotion-Codes oder Informationen enthalten, die die Nutzung des Dienstes erleichtern. Unser Ziel ist es, dass Sie Anzeigen erhalten, die Ihr Interesse wecken könnten / für Sie so relevant wie möglich sind.
  • Wenn Sie keine Direktmarketing-Nachrichten mehr erhalten möchten, klicken Sie auf den Link "Abbestellen" in der Fußzeile unserer E-Mail oder ändern Sie die Einstellungen für Direktmarketing in der Bolt-App.
  • Wir können personenbezogene Daten für die Teilnahme an auf Facebook organisierten Gewinnspielen verarbeiten und Ihren Namen veröffentlichen, sofern Sie dazu zugestimmt haben.
  • Wir können auch neue Kategorien in der Bolt-App generieren und Werbemaßnahmen zur Kundenbindung starten.
  • Wir können an Sie Marketingkampagnen richten, die Geschenke, Gewinnspiele und andere Marketing- oder Werbematerialien unserer Partner enthalten. Wir geben Ihre personenbezogenen Daten jedoch niemals an diese Partner weiter.

11. Streitbeilegung und Rechtsbehelfe

  • Streitigkeiten im Zusammenhang mit der Verarbeitung personenbezogener Daten werden durch den Kundendienst (vienna@bolt.eu) oder durch Kontaktaufnahme mit dem Datenschutzbeauftragten der Bolt-Zentrale (privacy@bolt.eu) beigelegt.
  • Falls Sie der Meinung sind, dass die Datenverarbeitung rechtswidrig ist, können Sie das Verfahren der zuständigen österreichischen Behörde (Österreichische Datenschutzbehörde; Postanschrift: Barichgasse 40-42, 1030 Wien; E-Mail-Adresse: dsb@dsb.gv.at) melden und ein Gerichtsverfahren einleiten oder es der estnischen Datenschutzbehörde einleiten (www.aki.ee), die per E-Mail kontaktiert werden kann: info@aki.ee.

Privacy Notice for Passengers in Austria

Taxify OÜ (hereinafter: “Bolt Head Office”)

Registered seat: Vana-Lõuna 39/1, Tallinn 10134, Estonia

E-mail: privacy@bolt.eu

Website: https://bolt.eu

TAT Marketing GmbH (hereinafter: “Bolt Austria”)

Registered seat: Ungargasse 9/2, 1030 Wien, Austria

E-mail: vienna@bolt.eu

Website: https://bolt.eu

The contact details of the data protection officer of Bolt Head Office: privacy@bolt.eu.

Bolt Head Office developed the Bolt application ("Bolt app"), while Bolt Austria provides Bolt Services in the Austrian territory. Bolt Head Office established the data processing conditions and is in charge of operating the IT infrastructure supporting the Bolt app, while Bolt Austria offers Bolt services locally.

The data controllers under the General Data Protection Regulation (EU) 2016/679 ("GDPR") are Bolt Head Office and Bolt Austria.

1. Personal data which is processed

  • Name, phone number, e-mail addresses of the Passenger.
  • Identification data of the device on which the Bolt app has been installed.
  • Geolocation of the device which is used by the Passenger, time of the journey, departure and the arrival address of the Passenger’s journey.
  • Payment information (including passenger’s bank card number).
  • Record of the telephone conversation, in case the Passenger booked a journey by telephone.
  • Information about disputes/complaints.
  • The feedback of the Passenger in connection with the driver/journey.

2. Purpose of the data processing

  • The primary objective of the Passenger’s data processing is for the Bolt app to enable a connection between the Passenger and the Fleet Partner for the Driver to be able to provide transportation services.
  • After the Passenger’s ride request has been accepted by the Fleet Partner, geolocation data, name and the phone number of the Passenger is displayed to the respective Fleet Partner and Driver to enable efficient pick-up. Geolocation data is collected only when the Bolt app is activated. The collection of geolocation data stops after closing the Bolt app.
  • We may use geolocation data to resolve quality issues related to transportation services.
  • We may use contact details to notify passengers of updates to the Bolt app.
  • Bolt Head Office processes the data collected from the routes taken by Drivers and Passengers to analyse the geographic coverage in order to provide recommendations to the Drivers about most efficient routes.
  • Your name, phone number and e-mail will be used to communicate with you.
  • Bolt Austria and Bolt Head Office may obtain payment details to process Passengers' payments on behalf of Fleet Partners for their transportation service. Customer support data is collected on a case-by-case basis and stored for the purpose of resolving disputes and service quality issues.
  • In case you lodge a complaint through the Bolt app or otherwise, we process the latter and run an investigation.

3. Legal Basis for the data processing

  • Personal data is processed in order to provide the service contracted with Passengers. We collect and process the personal data submitted by the Passengers in the course of installation and use of the Bolt app. The prerequisite for the use of Bolt services is (i) installing the Bolt app, (ii) allowing for the use of geolocation data within your device and (iii) passengers agreeing to the processing of identification and geolocation data.
  • Personal data may be also processed on the ground of Bolt Head Office's and Bolt Austria’s legitimate interest, for example in investigating and detecting fraudulent payments.
  • The legal basis for the data processing related to marketing purposes is the consent explicitly provided for by the Passenger via the Bolt app.

4. Recipients of the personal data

  • The personal data of a Passenger is only disclosed to the Fleet Partner and respective Driver who provides transportation services; in such case, the Fleet Partner and Driver will see the name, phone number and geolocation data of the Passenger.
  • After providing the transportation service, the name and the telephone number of the Passenger will remain visible to the Fleet Partner and Driver for 24 hours, which is necessary for the Fleet Partner / Drivers to resolve any issues associated with service provision, e.g.: to contact the passenger in case of something was left behind in the vehicle.
  • Feedback given by Passengers regarding the Driver or the quality of the service is anonymous and Fleet Partner / Drivers do not receive names and telephone numbers of the Passenger who provided rating and feedback.
  • Only those personal data necessary for the purpose of providing a transportation service via the app will be provided to the Passenger’s Fleet Partner / Drivers, partners of Bolt Austria.
  • Any processing of personal data by the passenger’s Fleet Partner / Drivers, partner of Bolt Austria will occur under the same conditions as established in this Privacy Notice.
  • You can obtain information from the journey history about the transport provider who provided you with the transportation service.

5. Data processors, Security and Access

  • The payment service providers, which process the payments of the Passengers by electronic means are partners of Bolt Head Office, which has been mandated by Bolt Austria for the purpose. Bolt Austria and Bolt Head Office may use the platforms of their contractual partners to investigate and to respond to relevant complaints.
  • Bolt Austria and Bolt Head Office may use the software of their contractual partners to send marketing messages.
  • Any personal data collected in the course of providing the services is transferred to and stored in the data center of Zone Media Ltd. (Lõõtsa 5, 11415 Tallinn, Estonia) and/or Amazon Web Services, Inc., which are located in the territories of a Member States of the European Union. The contractual partners of Bolt Head Office undertake backups regularly and as may be required and, if it is necessary, participate in the restoration of the database.
  • Only the authorized employees of Bolt Group Companies and Bolt Partners, and the authorized employees of contractual partners, can access personal data, to the extent necessary to comply with requests of the passengers in connection with Bolt services (e.g.: customer support in the respective countries) or contribute in providing services to the passengers. The list of Bolt Group Companies and Bolt Partners is available on: https://bolt.eu/cities/.
  • Geolocation data is processed in anonymised form and personalized only if the geographical location data is needed to be linked to a passenger for resolving disputes or fraud.
  • For research and scientific purposes, the data is used in unidentified form (anonymized).

6. Access, correction and restriction

  • You can access and update your personal data via the Bolt app.
  • You can request information related to your personal data, in which case we will provide information in connection with the categories of personal data concerned, the purposes of the processing, the period for which the personal data is stored, your rights related to data processing and your rights to lodge a complaint with the supervisory Authority in charge (hereinafter: “Authority”). In case you believe that your rights have been violated by Bolt Austria you may lodge a complaint with the competent Austrian Authorities; if you believe that your rights have been violated by Bolt Head Office the Authority is the Estonian Data Protection Inspectorate.
  • You are entitled to request the restriction of the processing of your personal data according to Article 18 of GDPR, also where we no longer need your personal data for the purpose of processing, but they are required by you for the establishment, exercise or defence of legal claims.

7. Retention of personal data

  • Your personal data will be stored by Bolt Head Office as long as you have an active passenger account. If your account is closed, personal data will be deleted (according to the policies set out in this section), unless such data is required to be retained for accounting, dispute resolution or fraud prevention purposes.
  • Financial data regarding transportation services provided to passengers will be stored for 3 years after the last journey.
  • Data required for accounting purposes will be stored for 7 years after the last journey.
  • In the event that there are suspicions of criminal offence, fraud or false information having been provided, the data will be stored by Bolt Head Office for 10 years in order to hinder the renewed registration of the person who acted unlawfully.
  • In case of payment disputes, personal data will be retained until the dispute has been resolved or until the statute of limitation of the claim has elapsed (in principle for 10 years).
  • Journey history data will be stored for 3 years, after which the data will be anonymized.
  • Please note that the deinstallation of Bolt app in your device does not cause the deletion of your personal data.
  • If the Bolt app has not been used for 3 years, you will be notified and asked whether the account is still active. If no reply is received, the account will be closed and personal data will be deleted unless such data is required to be stored for accounting, dispute resolution or fraud prevention purposes.

8. Deletion

  • You should also bear in mind that any request to delete your personal data is handled by Bolt Head Office and possible only if your account is deleted. As a result of that you will not be able to use Bolt app via an account which has been deleted.
  • We respond to any request to delete personal data submitted by e-mail and proceed with the data deletion within a month. Such a deadline may be extended for good cause.
  • We may retain certain personal data as may be required by law and for legitimate business purposes permitted by law.

9. Portability

  • We will respond to any request for transfer of personal data submitted by e-mail and proceed with the data transfer within a month. Such a deadline may be extended for good cause. After we have verified the customer in question, we will provide you with your personal data.

10. Direct marketing and sweepstakes

  • We will only use your e-mail address and/or phone number to send direct marketing messages if you have given us the permission to do so via the bolt.eu website or via the Bolt app.
  • We may personalize direct marketing messages using the information on how you use Bolt services (frequency of use, journeys, payments). Direct marketing messages could be e-mails, SMS-s, push notifications or in-app messages, and may contain promotional codes or information which could facilitate the use of the service. Our aim is that you receive advertisements which could raise your interest/ are as relevant to you as much as possible.
  • If you no longer wish to receive direct marketing messages, please click the “Unsubscribe” link in the footer of our e-mail or change the settings related to direct marketing in Bolt app.
  • We may process personal data for the participation in sweepstakes organized on Facebook and publish your name provided you have consented to.
  • We may also generate new categories within the Bolt app and launch promotional initiatives for customer fidelization.
  • We may direct to you marketing campaigns that contain gifts, sweepstakes and other marketing or promotional materials of our partners; however, we never transfer your personal data to the latter.

11. Dispute resolution and remedies

  • Disputes relating to the processing of personal data are resolved through customer support (vienna@bolt.eu) or by contacting Bolt Head Office’s Data Protection Officer (privacy@bolt.eu).
  • In case you believe that the data processing is unlawful, you are entitled to start the procedure before the Austrian competent Authority (Austrian data protection authority: Österreichischen Datenschutzbehörde; Postal address: Barichgasse 40-42 , 1030 Wien; e-mail address:dsb@dsb.gv.at) and initiate judicial proceedings or before the Estonian Data Protection Inspectorate (www.aki.ee) which can be contacted by email: info@aki.ee.